La palabra Huarique ( o Warique) proviene del vocablo Quechua,
son dos palabras, la primera "wa" que se usa para algo desconocido.
La segunda es "rique" la cuál deriva de la palabra "
rocqro" que significa guiso. Unidas se puede decir que Warique es un lugar
escondido donde se hacen guisos.
Ahora se entiende porque son lugares poco conocidos, pero donde
comer es una experiencia única.
Samuel Lancho Manzo y Miguel Alejandro Morales Gómez se unen
para dar inicio a su Canal El Warique Cañetano" ellos recorrerán los 16
distritos de Cañete, para difundir, estudiar e investigar los platos típicos
que se van perdiendo con el tiempo.
Ropa Vieja, Papa a la Jijuna.
Nos harán redescubrir El Terranovo y el Frejol Colado.
Nos enseñarán como nacen los potajes Sopa Seca, Mancha Pecho, Sopa
Bruta, Sopa Chola.
Sabías que la Carapulcra en sus inicios fue hecha con garbanzos?
Nos mostrarán la Chicha de maíz de una semana y de un día.
Todos estos potajes han nacido de manos morenas, la gastronomía
cañetana se caracteriza por tener mucha tradición en su cocimiento.
La Sopa Seca, es un plato modesto y sabroso, que se cocina con
manteca de chancho y a leña, es un plato típico de esclavos, porque ellos
muchas veces recogían las sobras de sus patrones, es el caso de los fideos que
dejaban en sus sopas, estos eran recogidos por las cocineras que luego los
aderezaban, dando inicio a uno de sus mejores potajes.
Miguel y Samuel nos darán información gastronómica y del
Distrito que visiten en sus entrevistas llenas de cultura afroperuana.
Quieres saber que Chincha no le perteneció a Ica?
Quieres saber de los mejores Wariques Cañetanos?
Te invitamos a participar de su entrevista, este viernes 04 de
octubre a las 2 p.m. por La Cartelera TV.
Crédito: Martha Moncayo.
Muy amables por
sintonizarnos.
Mag. Carlos Hernando
Castro
Facebook: https://bit.ly/2Z91DOT
¡¡¡COMPROMETIDOS CON LA
EDUCACIÓN Y LA CULTURA DEL PERÚ!!!
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