Cada 28 de junio, los peruanos celebramos el día nacional de
este emblemático platillo, que fue declarado como "comida tradicional del
Perú". Se han organizado diversas actividades para degustarlo.
El Perú está de fiesta; y es que uno de los platos más
representativos de nuestro país, es este conocido plato, el cual deleita hasta
a los más exigentes paladares.
El Cebiche puede ser preparado de diversas formas y cada
cocinero le da su sello original. Pescado, sal, limón, rocoto, culantro y demás
ingredientes se unen para crear el plato bandera de nuestro país y que, este
viernes 28, está de fiesta.
¿Cuándo nace esta iniciativa? Pues bien, es importante mencionar
que el Día Nacional del Cebiche fue instaurado en el 2008, gracias a una
resolución del Ministerio de la Producción (Produce). En el documento se lo
señala como una "comida tradicional del Perú".
Sin embargo, previamente, en el 2004, el cebiche había sido
declarado por el Instituto Nacional de Cultura (INC) como Patrimonio Cultural
de la Nación.
Pero este plato no solo es variado en sus formas de preparación
(se puede hacer de pollo, pato, cuy y demás carnes) sino también en sus formas
de escritura. Según la Real Academia Española (RAE), se aceptan las palabras:
Seviche, sebiche, ceviche o cebiche, aunque la última es las más usada y
aceptada en nuestro país, que vio nacer este platillo.
Su preparación es simple, pero inigualable. Carne de pescado o
mariscos, macerada con limón, culantro, rocoto, ají y ajos (se pueden añadir
distintos ingredientes); se deja reposar y luego se mezcla con cebolla para
servirlo junto a trozos de camote, granos de choclo y lechuga.
También es reconocido por su gran valor nutricional y sus
propiedades. La venta de pescado ha sido mayor durante estos últimos días.
Muy amable por
sintonizarnos.
Mag. Carlos Hernando
Castro
Facebook: https://bit.ly/2Z91DOT
¡¡¡COMPROMETIDOS CON LA
EDUCACIÓN Y LA CULTURA DEL PERÚ!!!
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