Cocinera Tradicional Carmen Huapaya y Manuel Bravo, Presidente de la Mesa de Trabajo Afroperuana
de San Luis de Cañete.
Carmen Rosa Huapaya natural de Cañete con un legado ancestral
culinario hace de su cocina, un deleite de platos tradicionales cocinados a
leña.
Su comida tiene una creatividad afrocañetana, quienes afrontaron
el maltrató del patrón.
En su restaurante Sabor de Morenas, comida con sabor, con un
poco de picor, podrás saborear de los más ricos potajes y dulces tradicionales
de Cañete.
Profesora por vocación, enseña a sus alumnas de primaria a preparar los platos ancestrales, para que no
se pierdan el origen de los mismos.
Una de ellos, se llama "Tuca" cuentan que en la época
de la colonia, los acaudalados ordenaban a sus cocineras, arrojar las vísceras
a los animales, muchas de ellas no les hacían caso, guardándolas para ver que
podrían cocinar con ellas.
Es así como nace " La Tuca" un manjar que nace de las
sobras de los patrones para saciar el hambre de los esclavos.
Carmen Rosa Huapaya viajará a Colombia en compañía de una
delegación de cocineras afrodescendientes para presentar los mejores platos típicos y
dulces con sabor de manos afroperuanas.
Deleitémonos, con su entrevista, este viernes 04 de octubre a
las 2 pm por La Cartelera TV.
TEXTO Y FOTOS: MARTHA
MONCAYO.
Muy amables por sintonizarnos.
Mag. Carlos Hernando
Castro
Facebook: https://bit.ly/2Z91DOT
¡¡¡COMPROMETIDOS CON LA
EDUCACIÓN Y LA CULTURA DEL PERÚ!!!
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